Prosciutto: quale è la differenza tra jamon iberico e jamon serrano?



Conoscere la differenza tra jamon iberico e jamon Serrano è importante per sapere che tipo di prosciutto stiamo comprando e non farci prendere in giro.

Differenza tra prosciutto iberico e prosciutto serrano

Jamon Iberico

Maiale iberico

Entrambi i prosciutti sono ottenuti dalle zampe posteriori dell’animale, ma il prosciutto iberico (jamon iberico in spagnolo) è un prosciutto ottenuto da suini iberici, ovvero cresciuti in Spagna o Portogallo.
Il motivo è che, in primo luogo i maiali iberici crescono solo nella penisola iberica (ovvero Spagna e Portogallo), e in secondo luogo perchè solo in questi paesi vi sono le condizioni climatiche necessarie per ottenere questo tipo di prosciutto.

E’ possibile copiare il prosciutto iberico all’estero? Evidentemente no.
Per i motivi appena citati, il prosciutto iberico può essere solo spagnolo o portoghese; se qualche produttore straniero vuole produrre prosciutto iberico, dove farlo necessariamente in Spagna o Portogallo, altrimenti produrrà un buon prosciutto ma non sarà iberico.

Jamon Serrano

Maiale Duroc

Il Serrano è invece un prosciutto ottenuto da maiali bianchi.
Quelli di colore bianco sono i maiali Duroc, Pietrain o Large White.
I maiali Duroc provengono dagli Stati Uniti, il Pietrain dal Belgio e il Large White dal Regno Unito. Quindi, il prosciutto Serrano non deve essere prodotto in una specifica zona, ma proviene da zone molto diverse.
Ciò che fa la differenza in questo caso è solo la razza.

Naturalmente la differenza tra i due prosciutti si riflette anche nel sapore.
L’Iberico ha una carne ricca di sfumature, il Serrano ha un grasso che si scioglie in bocca.

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