Differenza tra granita e sorbetto


Vuoi conoscere la differenza tra granita e sorbetto? Te la spieghiamo in questo articolo.

Sappiamo che i gelati, granite e sorbetti sono i protagonisti indiscussi dell’estate, ma non è sempre facile distinguere un prodotto dall’altro.
In questo articolo ci occupiamo di spiegare tutte le differenze che intercorrono tra granita e sorbetto.

Sorbetto

Il sorbetto è in sostanza una via di mezzo tra il gelato e la granita.
Ha una consistenza intermedia tra un gelato e una granita ma con un gusto più marcato rispetto a quest’ultima.
Il sapore più deciso deriva dal fatto che, a differenza della granita, viene preparato partendo dalla purea di frutta e non dal ghiaccio tritato.
Per via della sua consistenza può essere gustato sia con il cucchiaino che con la cannuccia.
Il sorbetto più famoso è quello al limone. Normalmente viene servito come dessert o, nei pranzi con molte portate, per “rinfrescare il palato” tra una portata a l’altra.

Sorbetto al limone – credits: bofrost.it

Granita

Quando invece parliamo di granita pensiamo subito ad un preparato a base di acqua, zucchero e sciroppo o succo di frutta, dalla consistenza ruvida.
La granita quindi si contraddistingue proprio per la presenza di cristalli di ghiaccio che mancano nel sorbetto.
Si possono preparare granite con qualsiasi tipo di frutta, ma anche a base di caffè e di tè.

Risposte ad alcune domande

Cosa sono le cremolate?
La cremolata o cremolato è una purea di frutta fresca frullata, poi schiacciata e poi posta nel congelatore.

Quante calorie ci sono in una granita?
Le granite sono rinfrescanti e dissetanti, ma attenti alle calorie!!
Una granita al limone, ad esempio, è composta principalmente da acqua, zucchero e succo di limone.
Un bicchiere di granita al limone (che è la granita che ha meno calorie) di circa 200g apporta circa 150kcal pari ad un piatto piccolo di pasta al pomodoro (circa 200 kcal) o ad una coscia di pollo arrosto senza pelle (circa 160 kcal).
La situazione si complica ancor di più quando parliamo di brioche con granita o con gelato. In questo caso le calorie partono da 530 a seconda della granita o del gelato scelto!!

Brioche con gelato

Che differenza c’è tra ghiacciolo e sorbetto?
La differenza principale tra questi tre preparati sta nella consistenza e nella forma.
Abbiamo visto che il cremolato è un “gelato” preparato partendo dalla purea di frutta. La granita è acqua in cui sono presenti cristalli di ghiaccio, zucchero e succo di frutta. Il ghiacciolo ha invece una consistenza solida.
In particolare il ghiacciolo si congela in stampi con stecco e non si consuma al cucchiaio come granite, sorbetti e cremolati.

Leggi anche

>> Differenza tra anguria, cocomero e  melone
>> Differenza tra confettura e marmellata
>> 15 alimenti che non fanno ingrassare

Tutte le differenze dalla A alla Z

0 0 votes
Article Rating
Condividi
, ,
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments