Differenza tra burro e margarina


Burro e margarina sono due condimenti molto utilizzati in tantissime cucine del mondo. Anche se possono sembrare la stessa cosa, hanno una differenza sostanziale: la loro origine.

Il burro ha un’origine animale mentre la margarina è di origine vegetale.

Per comprendere meglio la differenza tra queste due tipologie di grassi è importante comprendere in che modo vengono ottenuti.

Come si ottiene il burro

Dopo la mungitura e prima della pastorizzazione, il latte viene lasciato riposare; durante questo intervallo, la parte grassa del latte inizia ad affiorare: questo è il burro.

Dopo essere stato raccolto, il burro subisce ben poche trasformazioni: una di queste è la normalizzazione, ovvero la tecnica mediante la quale si cambia il colore del burro quando, per via delle caratteristiche stagionali, è troppo tendente al bianco o al giallo.

L’Italia è uno dei maggiori produttori di burro.

Come si ottiene la margarina

La margarina è invece ottenuta dalla trasformazione di grassi vegetali.
Si ottiene infatti dall’olio d’oliva, dall’olio di semi di mais e dall’olio di semi di girasole.

A differenza del burro, che però è più saporito, la margarina ha un apporto sul piano calorico e del colesterolo decisamente inferiore.
Per questo motivo, la margarina è preferibile rispetto al burro.

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