Differenza tra nutrizionista, dietologo e dietista
Se stai pensando di perdere peso, che siano solo alcuni oppure molti chili devi sempre tenere a mente che la dieta è una cosa seria, non solo nel senso che è necessario il tuo impegno affinché funzioni, ma anche nel senso che da una dieta inadeguata possono dipendere conseguenze anche gravi per la tua salute.
Per questo comprendere differenza tra dietologo, nutrizionista e dietista è davvero importante in termini di risultato e di benessere.
Chi è il Dietologo
Il dietologo è innanzitutto un medico, e come tale è laureato in Medicina e Chirurgia, e successivamente specializzato, dopo altri quattro anni di studi, in Scienze dell’alimentazione.
Pertanto il dietologo è l’unico che ha le competenze necessarie per prescrivere una dieta, per diagnosticare eventuali patologie e per prescrivere farmaci o esami medici.
Perchè scegliere il dietologo
Per via delle sue competenze mediche, il dietologo è l’unico soggetto titolato ad occuparsi di una persona che debba perdere molto peso o che abbia disturbi o patologie legate all’alimentazione.
Chi è il Nutrizionista
I nutrizionisti sono laureti in biologia.
Pertanto hanno le conoscenze necessarie per valutare il fabbisogno nutrizionale di un soggetto (ad esempio in ambito sportivo o lavorativo).
Possono inoltre elaborare diete e prescrivere integratori alimentari (non farmaci).
Un altro limite del nutrizionista è che non può formulare una diagnosi di patologia, campo nel quale può operare unicamente un medico.
Perchè avvalersi di un nutrizionista?
Il nutrizionista è perfetto per aiutarti a riorganizzare il tipo di alimentazione, gli orari, il tipo di cibi da evitare e quelli da prediligere, quante proteine assumere e come se pratichi sport, o quante calori assumere e come se vedi che stai perdendo peso per via di un lavoro eccessivamente duro, ecc.
Chi è il dietista
Il dietista è un operatore sanitario che ha conseguito una laurea triennale in dietistica.
Coopera e coadiuva le prescrizioni mediche elaborando le diete prescritte dal medico e controllandone i progressi da parte del paziente.
Il dietista, che è anche un ricercatore scientifico, si occupa anche di controllo dell’igiene degli alimenti, educazione alimentare e ricerca per conto di industrie del settore alimentare.
Leggi anche
>> 10 modi per dimagrire senza dieta o esercizi
>> Perché si blocca la perdita di peso?