Perché i piedi puzzano (di formaggio)?


I piedi non hanno sempre un buon odore, anzi spesso puzzano davvero tanto!!

Ma perché puzzano proprio di formaggio?

I responsabili della puzza dei piedi sono dei minuscoli batteri chiamati Brevibacterium.
Si tratta di piccolissimi organismi affamati di cellule morte della pelle, di grasso e di tutta la sporcizia che si crea in mezzo alle dita dei piedi. Mangiando tutte queste prelibatezze, producono un gas che si chiama metantiolo, che è la causa della puzza dei piedi.

Tanto per essere chiari, questi stessi batteri fanno maturare anche il limburger, un formaggio olandese. Per questo i piedi spesso puzzano proprio di questo formaggio.

Leggi anche: differenza tra batteri e virus

Come evitare che i piedi puzzino?

Ci sono diversi accorgimenti che possono migliorare l’igiene e la salute dei nostri piedi:

  • quando fa caldo, evitare le scarpe chiuse e di gomma perché fanno sudare molto i piedi e per di più non permettono al sudore di evaporare. Caldo e umidità sono terreno fertile per la proliferazione dei batteri;
  • l’alimentazione influisce sull’odore corporeo, incluso quello dei piedi. E’ importante mangiare cibi sani e poco elaborati, ed evitare alimenti come aglio, cipolle e cibi piccanti;
  • curare la propria igiene personale. Lavarsi i piedi tutti i giorni serve ad eliminare una parte dei batteri e soprattutto il loro cibo (pelle morta, sporcizia e sudore);
  • altri rimedi contro la puzza dei piedi possono essere l’uso di spray deodoranti, antimicotici, talco profumato, solette assorbenti e calzini di cotone o spugna.

Leggi anche

>> Come si chiamano le dita dei piedi?
>> Perché si dice fare la scarpetta?
>> Perché si dice limonare?

Altri articoli in Curiosità e Perché

0 0 votes
Article Rating
Condividi
, ,
Subscribe
Notificami
guest

0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments