I piedi non hanno sempre un buon odore, anzi spesso puzzano davvero tanto!!
Ma perché puzzano proprio di formaggio?
I responsabili della puzza dei piedi sono dei minuscoli batteri chiamati Brevibacterium.
Si tratta di piccolissimi organismi affamati di cellule morte della pelle, di grasso e di tutta la sporcizia che si crea in mezzo alle dita dei piedi. Mangiando tutte queste prelibatezze, producono un gas che si chiama metantiolo, che è la causa della puzza dei piedi.
Tanto per essere chiari, questi stessi batteri fanno maturare anche il limburger, un formaggio olandese. Per questo i piedi spesso puzzano proprio di questo formaggio.
Leggi anche: differenza tra batteri e virus
Come evitare che i piedi puzzino?
Ci sono diversi accorgimenti che possono migliorare l’igiene e la salute dei nostri piedi:
- quando fa caldo, evitare le scarpe chiuse e di gomma perché fanno sudare molto i piedi e per di più non permettono al sudore di evaporare. Caldo e umidità sono terreno fertile per la proliferazione dei batteri;
- l’alimentazione influisce sull’odore corporeo, incluso quello dei piedi. E’ importante mangiare cibi sani e poco elaborati, ed evitare alimenti come aglio, cipolle e cibi piccanti;
- curare la propria igiene personale. Lavarsi i piedi tutti i giorni serve ad eliminare una parte dei batteri e soprattutto il loro cibo (pelle morta, sporcizia e sudore);
- altri rimedi contro la puzza dei piedi possono essere l’uso di spray deodoranti, antimicotici, talco profumato, solette assorbenti e calzini di cotone o spugna.
Leggi anche
>> Come si chiamano le dita dei piedi?
>> Perché si dice fare la scarpetta?
>> Perché si dice limonare?