Differenza tra ciliegia e amarena

Con l’arrivo dell’estate i banchi di supermercati e fruttivendoli si riempiono di rosse e allettanti ciliegie.
Ciliegie e amarene sono molto simili tra loro, ma quale è la differenza tra i due frutti?


Senza dubbio possiamo usare il termine differenze, in quanto sono almeno 3 caratteristiche che distinguono un frutto dall’altro.

  • La prima sostanziale differenza tra ciliegie e amarene riguarda la pianta che le produce. La pianta del ciliegio è il Prunus avium, ed ha diverse varietà: ciliegio ferrovia, ciliegio van, mora di cazzano, ciliegio lapins e durone*.
    * I duroni – o ciliegie duracine – sono quindi una varietà di ciliegie che, come suggerisce il nome stesso, hanno una polpa più soda rispetto alle altre varietà. Inoltre si presentano con un colore rosso chiaro ed una polpa biancastra.
    La pianta delle amarene è invece il Prunus cerasus, anche chiamato ciliegia aspra o visciola.
    Quindi, per rispondere alla domanda “come sono fatte le visciole?” possiamo affermare che le visciole sono le amarene.
    Tra le varietà più note di amarene c’è la marasca da cui si produce il noto liquore “Maraschino”.
  • La differenza nel nome pone in evidenza un seconda sostanziale differenza tra ciliegia e amarena: il sapore.
    Le ciliegie sono dolci e succose, mentre le amarene sono più aspre e dure.
  • Una terza e ultima differenza sta nell’aspetto.
    In entrambi i casi si tratta di frutti tondeggianti di colore rosso però mentre le ciliegie però sono più grandi delle amarene, con una polpa più morbida e con un colore rosso intenso, le amarene hanno una consistenza più soda, sono più piccole e di un rosso più tenue.

In cucina, le amarene vengono utilizzate soprattutto per la preparazione di marmellate, sciroppi e liquori.
Le ciliegie invece vengono usate per la preparazione di marmellate e per la decorazione di dolci.

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